Savarin
Savarin au schnaps, de mirabelle ou de quetsche.
Ingrédients
- 200 g de farine
- levure de boulanger
- 20 cl de lait tiède
- 4 œufs
- 100 g de beurre
- 40 g de sucre
- 5 g de sel
pour le sirop
- 1 verre de schnaps
- 1 à 2 verres d’eau
- 4 cuillerées de sucre
Préparation
- Préparer la levure de boulanger dans le lait tiède.
- Mélanger d’abord la farine, le sucre et le sel. Ajouter le lait avec la levure. Ajouter ensuite les œufs battus. Mélanger pendant 10 min au batteur pour obtenir un pâte lisse.
- Ajouter le beurre ramolli.
- Beurrer un moule à savarin. Verser la pâte. Elle doit remplir le moule à moitié.
- Faire lever à la hauteur du moule en maintenant à 30 °C dans le four à chaleur tournante si possible.
- Quand la pâte est levée, faire cuire à four chaud, 180 °C, pendant 30 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’un pic à brochette ou d’un couteau pointu.
- Après refroidissement, démouler dans un plat creux.
- Préparer le sirop en faisant fondre le sucre dans l’eau chaude. Après refroidissement, ajouter le schnaps. Verser le sirop sur le gâteau.
Ce gâteau est également appelé «baba». Le mot «savarin» désigne le gâteau à partager alors que le mot «baba» désigne le gâteau individuel.
Le baba est plus communément nappé avec un sirop préparé avec du rhum. Il est possible d’utiliser tout type d’alcool, y compris du vin blanc sucré.
Une variante possible est un mélange thé noir fort, mais pas amer, avec du rhum et du sucre.