Livres

Bie ùns

Uss der Omma ìhri Kischì
Le carnet de cuisine de Grand-Mère
Marianne & Roland HAAS
Éditions Gau un Griis, 2018

Prutschel Eck
Quelques bonnes recettes du Bassin Houiller Lorrain
Jean Hurstel, Hubert De Chanville
Quarante cinq femmes habitant la région
Action culturelle du Bassin Houiller Lorrain, 1988

Recettes de ma grand-mère
Aus Meiner Oma ihr Déppen
Élèves de troisième, Collège Adalbert Bouzonville
Gau und Griis, 2005

Recettes de territoires de la Sarre et des Vosges mosellanes
AMEM, 2015

Lorraine

Références

La vraie cuisine de la Lorraine
Roger LALLEMAND
QUARTIER LATIN, 1977

Lorraine Produits du terroir et recettes traditionnelles
Claude Lebey
Albin Michel/CNAC, 1998

La cuisine Lorraine
Jean-Marie Cuny
Jean-Marie Cuny, 1975


Références historiques

La cuisine messine, Tome 1 et Tome 2
E. Auriscote de Lazarque
Éditions Serpenoise, 1986

Cuisine messine
E. Auricoste de Lazarque
Hachette BnF, 2012
Date de l’édition originale : 1890
Cuisine messine, E. Auriscote de Lazarque


Cuisine paysanne de Lorraine
Frédéric Berqué et Nicole Karleskind
Éditions du Bastberg, 2003

Dictionnaire de la cuisine de Lorraine
Jean-Marie Cuny
Éditions Bonneton, 1992

La cuisine Lorraine
Jean-Marie Cuny
Jean-Marie Cuny, 1998

La cuisine lorraine
Irène KOHLER
SOLAR, 1974

La Cuisine lorraine
Jean-Pierre Behrlé
Presses Pocket, 1979

La cuisine lorraine de mamie
Fanny ROSE
Marivole éditions, 2014

La cuisine lorraine des villes et des campagnes
Maud CHAUDRON
C. Lacour, 2001

Les meilleures recettes illustrées de Lorraine
Michèle Maubeuge
Éditions Pierron, 2003

Mes recettes lorraines
Marie-Françoise Michel
Christine Bonneton, 2010

Petit recueil de la gastronomie lorraine
Annie PIHAN et Monique SCHMIDT
SAEP, 1980

Recettes en Lorraine
René Husson, Philippe Galmiche
Éditions Fleurines, 2010

Recettes traditionnelles de Lorraine
Annette et Louis Kuchly
Èditions du Bastberg, 1999

Alsace bossue


Alsace bossue, proche de la Lorraine

Savoureuse Alsace bossue
40 cuisiniers et cuisinières d’Alsace Bossue
SCHEUER, 2012

Carnet de recettes de ma grand-mère alsacienne
François Brechenmacher
Éditions Ouest-France, 2015

Alsace

Références

La vraie cuisine de l’Alsace
Roger LALLEMAND
QUARTIER LATIN, 1976

Alsace Produits du terroir et recettes traditionnelles
Claude Lebey
Albin Michel/CNAC, 1998


Références historiques

La cuisinière alsacienne
Marguerite SPOERLIN
De Borée, 2011
La cuisinière du Haut Rhin, Marguerite SPOERLIN
La cuisinière du Haut Rhin, Seconde partie, Marguerite SPOERLIN

La cuisinière alsacienne
Marguerite SPOERLIN
Solar, 1995

La cuisine alsacienne
Marguerite HINKEL-RUDRAUF
M. HINKEL-RUDRAUF, 1948


Le plus complet

Balade gourmande en Alsace, Recettes salées
Marguerite DOERFLINGER Georges KLEIN
SAEP, 2012

Balade gourmande en Alsace, Recettes sucrées
Marguerite DOERFLINGER Georges KLEIN
SAEP, 2012


Alsace – Recettes cultes bien brassées
Sylvie Girard-Lagorce
Solar, 2014

Alsace tradition
Gilles Pudlowski
Éditions OUEST France, 2013

Autour de l’Alsace
Olivier Klein
Ronald HIRLE, 1993

Cahier de recettes d’une cuisinière alsacienne du siècle dernier
Weigel Maria
Jérôme Do Bentzinger Éditeur, 2010

Cuisine alsacienne
Michel Barberousse
Éditions Barberousse
1960

Cuisinière Alsacienne
Sonia Ezgulian
Éditions Stéphane Bachès, 2006

Dictionnaire de la gastronomie alsacienne
Daniel Zenner
I.D. l’Édition, 2009

La cuisine alsacienne
Irène KOHLER
SOLAR, 1974

La cuisine juive en Alsace
Freddy Raphaël
La Nuée Bleue, 2005

Le terroir à toutes les sauces
Hervé This
La Nuée Bleue, 2017

Les meilleures recettes alsaciennes
Nicole RENAUD
FIRST Editions, 2012

Les petits plats alsaciens
Thierry Kappler
Éditions du Bastberg, 2006

Mes recettes alsaciennes
Béatrice Fritsch
Christine Bonneton, 2005

Petit recueil de la gastronomie alsacienne Tome 1
Marguerite DOERFLINGER
SAEP, 1977

Petit recueil de la gastronomie alsacienne Tome 2
Jeanne HERTZOG
SAEP, 1980

Recueil de la gastronomie alsacienne Tome 3
Jeanne HERTZOG
SAEP, 1985

Saarland

Le plus complet

Saarlaändische küchenbibel
Heike Winter Evert Kornmayer
Verlag Gebrüder Kornmayer, 2010


Das Kochbuch aus dem Saarland
Gisela Allkemper und Gabrielle Schütz
Verlag Wolfgang Hölker, 1977

Das Saarland Kochbuch
collectif
Regionalia Verlag, 2012

Gerichte von Dahemm
Gudrun Jung-Jacob
Geistkirch_Verlag, 2009

Saarländische Küche
Komet

Allemagne


Das kleine kochbuch aus der Pfalz
Monika Römer & Gabrielle Hessman
Verlag W. Hölker, 2003

Das Kochbuch aus München und Oberbayern
Bernd Neuner-Duttenhofer
Verlag Wolfgang Hölker, 1976

Das Kochbuch aus Schwaben
Hans Karl Adam
Verlag Wolfgang Hölker, 1976

Das Kochbuch badischer Landfrauen
collectif
Ars Vivendi, 2001

Kulinarische Reise durch deutsche Lande
Hannelore Kohl
Verlag Zabert Sandmann, 1996