Brioche alsacienne traditionnelle.
Ingrédients
- 500 gr de farine type 45
- levure de boulanger
- 25 cl de lait
- 100 gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 125 gr de beurre
- 2 œufs
- 1 pincée de sel
- 60 gr de raisins secs
- rhum ou eau de vie
- amandes émondées ou non
- sucre glace
Préparation
- Faire tremper les raisins secs dans le rhum.
- Délayer la levure dans la moitié du lait tiède.
- Dans un grande terrine mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel, les œufs battus et la levure délayée dans le lait. Pétrir l’ensemble à la main ou avec un batteur, en ajoutant progressivement le lait selon besoin, jusqu’à obtenir une pâte lisse pas trop ferme. Travailler la pâte au moins 15 minutes.
- Ajouter le beurre ramolli. Travailler la pâte encore 5 minutes.
- Mettre quelques gouttes d’eau sur la pâte. Couvrir la terrine avec un film alimentaire. Faire lever la pâte pendant une heure environ dans le four à 30°, en le coupant au bout de 10 minutes. La pâte doit doubler de volume.
- Rebattre la pâte en y incorporant les raisins.
- Beurrer un moule à kugelhof. Mettre les amandes au fond des cannelures. Verser la pâte dans le moule. Remettre au four tiède.
- Dès que la pâte arrive au bord du moule, mettre le four à 180°. Cuire pendant 25 à 30 minutes en vérifiant la cuisson avec un pic ou un couteau pointu.
- Laisser refroidir dans le moule et démouler quand il encore un peu tiède.
- Quand le kugelhof est refroidi, le saupoudrer de sucre glace.