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Kougelhopf

Brioche alsacienne traditionnelle.

Ingrédients

  • 500 gr de farine type 45
  • levure de boulanger
  • 25 cl de lait
  • 100 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 125 gr de beurre
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 60 gr de raisins secs
  • rhum ou eau de vie
  • amandes émondées ou non
  • sucre glace

Préparation

  1. Faire tremper les raisins secs dans le rhum.
  2. Délayer la levure dans la moitié du lait tiède.
  3. Dans un grande terrine mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé, le sel, les œufs battus et la levure délayée dans le lait. Pétrir l’ensemble à la main ou avec un batteur, en ajoutant progressivement le lait selon besoin, jusqu’à obtenir une pâte lisse pas trop ferme. Travailler la pâte au moins 15 minutes.
  4. Ajouter le beurre ramolli. Travailler la pâte encore 5 minutes.
  5. Mettre quelques gouttes d’eau sur la pâte. Couvrir la terrine avec un film alimentaire. Faire lever la pâte pendant une heure environ dans le four à 30°, en le coupant au bout de 10 minutes. La pâte doit doubler de volume.
  6. Rebattre la pâte en y incorporant les raisins.
  7. Beurrer un moule à kugelhof. Mettre les amandes au fond des cannelures. Verser la pâte dans le moule. Remettre au four tiède.
  8. Dès que la pâte arrive au bord du moule, mettre le four à 180°. Cuire pendant 25 à 30 minutes en vérifiant la cuisson avec un pic ou un couteau pointu.
  9. Laisser refroidir dans le moule et démouler quand il encore un peu tiède.
  10. Quand le kugelhof est refroidi, le saupoudrer de sucre glace.

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