Omelette soufflée
Omelette comme un gâteau à la poêle.
Ingrédients
- œufs, selon besoin
- 1 cuillerée à soupe rase de farine par œuf
- 1 cuillerée à soupe de lait ou de crème par œuf
- 1 pointe de couteau de levure chimique
Préparation
- Battre les œufs en omelette.
- Ajouter la farine, le lait et la levure. Saler et poivrer selon votre goût.
- Chauffer l’huile dans une poêle ou une sauteuse. Ajouter le mélange. Ne pas remuer. Réduire la température (3 sur 10) pour éviter que cela n’attache. Cuire donc doucement, jusqu’à 7-8 mn éventuellement. Couvrir éventuellement.
- Quand il ne reste plus qu’une fine couche de mélange liquide sur le dessus, retourner l’eier dutsch avec une spatule. Faire cuire encore quelques minutes.
Variantes
- Faire revenir de fines bandes de lard dans la poêle. Quand elles sont dorées, en retirer la moitié. Verser le mélange et cuire comme précédemment. Poser les autres moitiés de lard sur le dessus avant de retourner le mélange.
- Pour une version sucrée ajouter du sucre, une cuillerée à soupe pour deux ou trois œufs.
La recette traditionnelle ne comporte pas de levure chimique, mais cela permet à la pâte de mieux lever.
Cette plat est commun à toute la région Est, jusqu’en Champagne-Ardenne, sous le nom de Vôte ou Vaute.