Print Friendly, PDF & Email

Baeckeoffe

Potée boulangère

Potée de plusieurs viandes, de pommes de terre et de vin blanc. Un plat emblématique de l’Alsace.

Ingrédients

  • 300 g d’échine de porc
  • 300 g de gite de bœuf
  • 300 g d’épaule d’agneau
  • 1 pied de porc
  • 1 blanc de poireau
  • 3 carottes
  • 1 kg de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 clou de girofle
  • 6 baies de genièvre
  • persil
  • thym
  • 50 cl  de vin blanc Riesling

Préparation

  1. Couper les viandes en gros dés. Couper les pommes de terre et les carottes en rondelles, le blanc de poireau en petits tronçons. Émincer l’oignon. Écraser l’ail.
  2. Dans une grande terrine ou une cocotte en fonte disposer des  couches successives de pommes de terre, d’oignons, de viandes avec les épices, aromates, sel et poivre, en terminant par une couche de pommes de terre.
  3. Ajouter le vin jusqu’au trois-quarts.
  4. Mettre le couvercle. Pour respecter la tradition, il peut être luter avec un pâte faite de farine et d’eau.
  5. Cuire pendant 3 heures à 160 °C.

Vous pouvez faire la potée avec seulement du porc et du bœuf ou remplacer l’agneau par du veau.

CatégoriesNature, type : CatégoriesIngredient principal :