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Suurkrutt

Choucroute

Choucroute façon Lorraine.

Ingrédients

  • 1,5 kg de choucroute crue
  • 2 oignons
  • 1 échalote
  • 1 palette fumée
  • 500 g de lard fumé
  • 1 saucisse fumée
  • saucisses de Strasbourg
  • 1 verre de bouillon
  • 25 cl de vin blanc
  • 1 clou de girofle
  • 10 baies de genièvre
  • 1 cuillère à café de baies de coriandre
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 gousse d’ail
  • 10 grains de poivre
  • 1 kg de pommes de terre

Préparation

  1. Rincer la choucroute. Bien la presser pour enlever toute l’humidité.
  2. Faire blondir les oignons et l’échalote dans la graisse selon votre choix.
  3. Placer une couche de choucroute au fond de la cocotte.
  4. Disposer dessus le lard fumé et la palette fumée.
  5. Ajouter le clou de girofle, les baies de genièvre, les baies de coriandre, les feuilles de laurier, la gousse d’ail et les grains de poivre. Les mettre éventuellement dans une mousseline ou une grosse boule, genre boule à thé.
  6. Recouvrir du reste de choucroute. Verser le bouillon et le vin à hauteur. Couvrir et cuire au four environ 2 h. Une demi heure avant la fin de cuisson ajouter la saucisse fumée en l’enfonçant dans la choucroute.
  7. Chauffer de l’eau. Quand elle bout, plonger les saucisses de Strasbourg et couper le feu.
  8. Faire cuire à part les pommes de terre en robe des champs. Les éplucher.
  9. Servir la choucroute en plaçant la garniture dessus et les pommes de terre autour.

Si la palette ou le lard est déjà cuit, le mettre dans la choucroute avec la saucisse fumée.