Gâteau marbré
Gâteau aux deux pâtes, à la vanille et au cacao, avec un effet marbré.
Ingrédients
- 250 g de beurre
- 250 g + 100 g de sucre
- 500 g de farine
- 4 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique
- 15 cl de lait, ou plus selon besoin
- 30 g de cacao en poudre
Préparation
- Tourner le beurre en crème avec un batteur.
- Battre en mousse 250 g de sucre et les jaunes d’œuf.
- Mélanger les deux appareils.
- Ajouter la farine tamisée, la levure chimique et le lait. La pâte ne doit pas être ferme, mais pas liquide non plus.
- Battre les blancs d’œuf en neige et les incorporer délicatement à la pâte.
- Séparer la pâte en deux. Dans une moitié incorporer le sucre vanillé. Dans l’autre moitié incorporer le cacao, 100 g de sucre et 3 cuillerées de lait.
- Beurrer un moule à manqué avec cheminée centrale ou un moule à kougelhof, ou à défaut un moule à cake. Pour ajouter un effet caramel, saupoudrer le beurre de sucre. Verser la pâte dans le moule en alternant les deux couleurs.
- Faire cuire une heure à une heure et demie à 160-170 °C. Vérifier la cuisson après une heure avec un pic de brochette ou un couteau pointu. La pâte ne doit plus coller au pic ou au couteau.